воскресенье, 4 января 2015 г.

Прага: город алмазных граней

     В Злату Прагу приезжают по поводу и без. Столица Чехии многолика, как сама жизнь и многогранна, как алмаз чистейшей воды, огранённый заботливыми руками мастера.

 Тут каждый найдёт что-то, созвучное собственной душе и под настроение. Готические соборы окунут в мрачноватую средневековую сказку. Здесь ценители смогут изучить не только устройство рыцарских доспехов, но и массу страниц всемирной истории, о которой не расскажет ни один учебник.
    Любителей пенного напитка порадует настоящее чешское пиво в небольших, но очень уютных ресторанчиках. Пожилые пары смогут остаться один на один с приятными воспоминаниями, которые обязательно навеет волшебная атмосфера этого великолепного города.

       Предания гласят, что Прага была основана ещё в IX веке чешской княгиней-пророчицей Либуше. Название города тоже имеет смысл, происходя от слова «prah» — «порог». Брод через реку Влтаву позволял торговцам солью и янтарём успешно торговать в этих местах. Сейчас Влтава делит современную Прагу на две части, которые соединяют друг с другом восемнадцать мостов, самый знаменитый из них Карлов мост.

     Прогуляйтесь по Староместской площади, посетите Никольский собор. Именно отсюда мы рекомендуем вам начать приятное знакомство с древней столицей Восточной Европы. Экскурсоводы давно поняли эту истину, и именно поэтому отсюда стартует большая часть экскурсионных маршрутов по Праге.

     Староместская ратуша поразит вас астрономическими часами, которые давно уже стали своеобразной визитной карточкой Праги. Раз в час весьма симпатичный скелетик, который призван напоминать о бренности бытия, исправно звонит в свой колокольчик. В окошке появляются двенадцать апостолов. Торжественное шествие их венчает жизнерадостный крик петуха. Это событие неизменно привлекает не только туристов. Если вам крупно повезёт, то вы сможете всё увидеть из небольшого кафе, которое расположено напротив. Правда придётся либо встать пораньше, либо посетить Прагу вне пика туристического бума.
     Астрономические часы на Староместской площади надолго останутся в вашей памяти, уверяем вас. Если бой часов и процессия за шесть с половиной столетий стала обыденной реальностью для жителей Праги, то вы получите незабываемые впечатления. Понаблюдать за этим чудом технического гения можно со специальной смотровой площадки на Староместской ратуше.
    Открывающаяся отсюда панорама города с устремленными в небо шпилями сурового Тынского храма на первом плане станет для вас дополнительным бонусом. не поленитесь сделать фотографии с этого ракурса, вы не пожалеете о затраченных усилиях. Почти все строения на Староместской площади Праги возведены на древних романских или раннеготических фундаментах. Некоторые из них вы даже сможете посетить. Писатель Франц Кафка родился в одном из них. Рекомендуем также полюбоваться старинным еврейским кварталом и элегантной Парижской улицей, застроенной домами в силе модерн.

    Если спустится вниз и прогуляться на другую сторону Влтавы по знаменитому Карлову мосту, то попадём во вторую «половину» столицы Чехии. Своё название он получил в честь короля Карла IV, при котором и велось его строительство. По легенде, Карл IV повелел свозить со всей страны яйца для приготовления связующего раствора, а жители одного села сварили их вкрутую, не разобравшись для чего. На возведение этого фортификационного сооружение ушло больше 50 лет.
     В XVII веке Карлов мост украсили скульптурами, взяв за образец мост Ангелов в Риме. Полюбуйтесь на маститую статую святой Ян Непомуцкий. Он был исповедником царской семьи. Его сбросили с моста за то, что отказался открыть королю тайну исповеди подозреваемой в измене супруги. Стойкого священника в итоге причислили к лику святых, а его историю теперь рассказывают каждому туристу, приехавшему в эти места.

     Статую Яна Непомуцкого узнать просто: барельеф пьедестала, на котором изображаются трагические события, отполирован до зеркального блеска. Есть поверие:  если прикоснуться к нему рукой и загадать желание, оно обязательно исполнится.
Перебравшись по Карлову мосту на другую сторону Влтавы, окажетесь в районе, который щеголяет названием Мала страна. Если Старе, место, где расположена Староместская площадь, – настоящее  царство готики, то здесь царит барокко. Самая главная достопримечательность здесь – огромный собор святого Микулаша. Именно когда-то играл великий Моцарт.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.