вторник, 25 августа 2015 г.

Стеклянная техномагия стала реальностью

     На днях исследователи Массачусетского технологического института (MIT) поразили мир новой технологией 3D-печати с на базе прозрачного стекла в качестве исходного материала вместо привычного пластика.

     Техномагия, получившая простенькое имя 3DGP, по сути вполне идентична традиционному методу, но есть одно интересное «Но!»: возможно внесение изменений не только до печати в такие свойства, как светопроницаемость, отражение и преломление, всего лишь регулируя толщину слоя стекла в процессе создания стеклянного техношедевра.

     Система пустила в ход пару нагреваемых рабочих камер, расположенных друг над другом. Верхняя камера (Kiln Cartridge) характеризуется рабочей температурой около 1040 градусов Цельсия, а нижняя используется для финального обжига созданных структур. Термоустойчивое сопло, через которое подается расплавленный материал, создано из сплава оксида алюминия, циркона и диоксида кремния.

     Техномагия 3DGP является результатом сотрудничества исследовательского центра MIT Media Lab с кафедрой машиностроения MIT, лабораторией MIT Glass Lab и Института Висса при Гарвардском университете. Команда техномагов надеется, что в будущем эта технология позволит не только улучшить, но и удешевить, изделия из оптоволокна.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.