четверг, 30 июля 2015 г.

vOICe: щедрый дар для Слепого Пью и его товарищей по несчастью

     Общественная организация РТД (Российское Трансгуманистическое Движение) собирает деньги на краудфандинговой площадке Boomstarter.ru средства на систему "звукового зрения" vOICe. Система vOICe предоставляет незрячему человеку суррогатное зрение, позволяя самостоятельно ориентироваться в закрытом помещении и передвигаться на улице без затруднений.

     Собранные деньги собираются применить для разработки устройств vOICe для передачи и обучения их незрячим молодым людям, чтобы несчастье не поставила крест на их дальнейшей жизни. Для этого проекту необходимо собрать за 35 дней сумму в 350 тысяч рублей. На данный момент собрано уже 340 118 рублей.

     Технология vOICe не использует такие явления, как ультразвук и эхолокацию, она основана на восприятии закодированной визуальной информации видеокамеры. В сочетании со специализированными программами эта уловка позволяет слепым людям при помощи смартфона, оснащенного камерой, «слышать» живое изображение того, что находится вокруг него.

       vOICe разработал голландец Питер Мейер, сотрудник научно-исследовательского отдела компании Philips. "Все предметы обладают своим уникальным звуком, и как только вы поймете принцип действия системы, вы сможете «видеть», что вас окружает", - рассказывает Томас. Более яркие предметы производят более высокочастотный звук, а встроенный определитель называет даже цвет предмета. Система пока не позволяет, увы, "увидеть" быстро движущиеся машины или распознавать написанное мелким шрифтом, но дает возможность узнавать здания, читать вывески и даже смотреть телевизор.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.