понедельник, 4 мая 2015 г.

Кто ты, девица, признайся?

     Неугомонная Microsoft снова села в лужу, запустив сервис How-Old.net. Он, якобы, позволяет определять пол и возраст людей по фотографии. Пользователю достаточно загрузить фотографию с лицами на сайт, и система практически моментально выдает предполагаемый пол и возраст запечатленных на нём людей. Только вот результаты оказались совсем не такими, как хотела получить роковая брюнетка.

     В основе этого чуда-юды лежат технологии машинного обучения и распознавания лиц, поисковые инструменты Bing. Опробовать все возможности сервиса можно не только на примере собственных фотографий, но и с помощью снимков в сети с помощью Bing.

    Изначально ресурс задумывался в качестве небольшого и весьма скромного эксперимента. Интриганка Microsoft отправила ссылку на сайт 50 пользователям и не ожидала большого наплыва посетителей, но всё иначе. Поражённая до глубины души роковая брюнетка Microsoft увидела, что за несколько часов сайт посетили более 35 тыс. пользователей из разных уголков планеты. Интересный факт: около 29 тыс. пользователей, посетивших сайт, территориально проживали в Турции.

     К сожалению, пока на ресурсе можно только повеселиться. Алгоритмы часто дают комические сбои. Система иногда принимает за людей даже детские игрушки, мифические существа и игровые персонажи. Тестирование показало, что How-Old.net оценка во многом зависит от выражения лица, ракурса, освещения и качества снимка в целом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.