вторник, 23 декабря 2014 г.

Корректоры бывают разные: корректор газа

     Корректор объема газа – это довольно сложное и высокотехнологическое микропроцессорное устройство. К нему и подключают выход с объёмного счетчика газа, датчика давления и температуры и осуществляется приведение объема к нормальным условиям (для России: 200С и 756 мм . рт. ст.). 

 Сейчас в промышленности  приняты и успешно реализуются два подхода к оснащению узлов учета газа корректорами объёма газа.

     Первый состоит в том, что на объект, оснащаемый узлом учета газа, что корректор газа поставляется отдельно:

  • счётчик газа, имеющий электрический выход (взрывозащищенный, например пара геркон-магнит);
  • датчик давления обязательно оснащён  унифицированным токовым выходом;
  • датчик температуры (термометр сопротивления) и корректор (обычно отечественного производства).
       На объекте данные  устройства устанавливаются непосредственно на трубопровод, а затем подключаются к корректору. В результате мы получаем нехитрый измерительный комплекс для измерения объёма газа и приведения его к нормальным условиям. Если корректор обладает сетевым питанием, придётся включить в систему и барьеры искрозащиты.

     Данная система требует для ввода в эксплуатацию  участия представителя Гостандарта. В качестве главного недостатка можно назвать то, Недостатком такого подхода является то, что межповерочные сроки счётчика газа,  датчиков температуры и давления, корректора могут быть различными. Измерительный комплекс, как и его отдельные части необходимо достаточно часто подвергать проверкам на исправность. В качестве плюса можно оговориться, что датчики давления и температуры не очень дорогостоящие. Достаточно иметь сменный их комплект, чтобы данная проблема не стояла слишком остро.  Во время поверки основного комплекта, вы легко сможете сохранить преемственность измерения и не прекращать работу комплекса в целом.

     Второй подход предполагает, что измерительный комплекс – самодостаточное и конечное изделие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.