вторник, 28 января 2014 г.

MITингуем по-научному: отсканируем по полной...

      "Да отстаньте вы от меня! - Взвыла Фея Айтэ. - Отфеячить даже эльфа не сложно, а вот полноценно отсканировать мозг не у всякого выйдет"! -  сердито топнула ногой  и отправилась в MIT за консультацией.

      Стоит только открыть глаза, как визуальная информация начинает атаку на мозг. Именно он перерабатывает и интерпретирует все вводные данные и выдаёт вашему сознанию уже готовый результат. Специалисты в области нейронауки Массачусетского технологического института (MIT) сумели без физического «вторжения» в организм (по научному, неинвазивно). Они с высокой степенью точности выявили поток в галоп несущейся в человеческом мозге информации. Помогла им решить эту важную для медиков проблему используя инновационная техника для комплексного сканирования мозга.
       Технология создана методом синтеза двух уже существующих методик. Она позволяет исследователям с высокой точностью определять время и место мозговой активности. Учёные MIT просканировали мозг нескольких добровольцев во время просмотра разных изображений. Они смогли с точностью до миллисекунды определить, когда мозг производит распознавания полученной картинки, а когда проводит непосредственное категорирование объекта. Было выяснено и где конкретно эти процессы протекают.

        Один из ключевых участников проекта отметил, предложенная технология представляет – это своего рода «Окно в Европу» мозга. Процессы в масштабе миллисекунд и миллиметров теперь могут отслеживаться на каждой стадии своего течения. До сих пор удавалось лишь локализировать активность мозга или определять временные характеристики этой активности. Получать всю информацию сразу до появления этой технологии не представлялось возможным благодаря сложности при объединении этих абсолютно разных технологий.
      Метод функционального магнитно-резонансного отображения измеряет изменения в потоке крови. Это позволяет выявить, какие именно части мозга задействованы. Работает метод со скоростью уставшей и не позволяет отслеживать динамику в масштабе миллисекунд. Зато у таких методик, как магнитоэнцефалография, использующие массив сотен сенсоров для измерения магнитных полей, создаётся динамичный портрет активности мозга с высокой точностью, но наблюдается низкая точность локализации сигналов.

       По мнению учёных из MIT, их методика – грандиозный прорыв вперёд, который позволит когда-нибудь помочь создать системы управления электронными приборами «с помощью мысли».

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.