вторник, 3 декабря 2013 г.

Полосатый CAT тоже любит играть в кубики

       Попытка инженеров из Мичиганского университета собрать необходимые для запуска производства доступных разгонных блоков CAT 200 тыс. $ на краудфандинговом сервисе KickStarter провалилась, прошло немного ни мало, около 4 месяцев. Это время понадобился энтузиастам, чтобы осознать свои ошибки и подготовиться ко второму заходу. 
 
       Ушлые разработчики даже платформу решили оставить прежней. Правда, поддержкой частных инвесторов они все же заручились и собирают на KickStarter в четыре раза меньше – жалких 50 тыс. $. Этой суммы должно хватить, чтобы оснастить тестируемый космический аппарат CubeSat базовым оборудованием для наблюдения за работой новехонького двигателя CAT.
 
       Полосатый и усатый проект CAT (CubeSat Ambipolar Thruster) изначально разработан с целью сделать запуск небольших спутников, созданных по стандарту CubeSat, доступными даже для частных лиц. Разработчики утверждают, CAT позволит отправлять CubeSat с различным инструментарием на борту, он будет обходиться в 10 тыс раз дешевле по сравнению с традиционными космическими спутниками, даже для отправление за пределы орбиты нашего родного мира.
 
            В качестве источника питания используется энергия солнца, которую преобразовывают в электричество солнечные панели. Как топливо же идеален не только инертный газ, но и вода.
 
     Этот необычный двигатель великолепно справится с задачами, поставленными перед CAT, как и любая современная ракета-носитель. Коренное отличие кроется в расширении потока плазмы, разогретой до температуры свыше 350 тыс. градусов Цельсия.
 
     Плазма представляет – это ионизированный газ, который можно разогнать до нужной скорости с целью создания нужной силы тяги, создаваемой CAT (до 2 мН при мощности в 10 Вт и до 20 мН при 100 Вт в импульсном режиме). Двигатель может работать более 20 тыс. часов, ускоряя миниатюрные спутники CubeSat намного быстрее по сравнению с классическими варианта.
         Еще летом инженеры из Мичиганского университета довольно детально описывали сам  принцип работы CAT. С тех пор почти ничего не изменилось. Изначально, ожидаемое топливо выводится из контейнера в специальную камеру в форме кварцевой бутылки, которая распределяет газ и содержит плазму. При этом газ переходит в плазму под влиянием специальной радиочастотной антенны, которая окружает камеру и излучает низкочастотные электромагнитные волны - геликоны. Последним этапом является выход плазмы из сходящегося/расходящегося сопла на постоянных магнитах. Не лишним будет сказать, что скорость истечения плазмы составляет 20 тыс м/с.
 
      В ходе первого тестирования в качестве топлива будет использоваться инертный газ ксенон. В случае успеха топливная подсистема CAT будет должным образом доработана, что позволит преодолевать более 1,6 млрд. км на 4 л воды (нужно всего 300 тыс. $).

     В своем нынешнем состоянии CAT находится на третьем уровне по шкале NASA Technology Readiness Level (TRL). Первый прототип не полетит дальше орбиты Земли, он будет использован только для тестирования возможностей двигателя.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.