среда, 9 сентября 2015 г.

Бокал виски для багульниковой феи в невесомости

      Техногном, которрый гонит виски под брендом Ballantine’s, обеспокоился культурой пития спиртных напитков для обитателей МКС. Ведь пить виски из традиционных бокалов в условиях невесомости практически невозможно. Он с толком подошёл к решению этой проблемы и разработал специальный высокотехнологический бокал для виски, который можно использовать даже в условиях нулевой гравитации.

     К разработке бокала привлекался Джеймс Парр (James Parr) из Open Space Agency. Совместными усилиями разработали и опробовали около 20 различных разновидностей бокала. Оптимальным признали бокал круглой формы, изготовленный прогрессивным методом 3D-печати. Внутри него размещена специальная выпуклая стальная пластина со спиралевидным узором, покрытая розовым золотом. Благодаря этому создаётся уникальное поверхностное натяжение, и напиток направляется в резервуар, расположенный в нижней части бокала. К нему подсоединен специальный канал, проложенный по спирали внутри стенки бокала. Через него напиток поступает к позолоченному мундштуку, который позволяет без проблем заливаться виски из такого бокала в условиях невесомости. Только вот остаётся вопрос: а надо ли это космонавтам и руководителям научных и научно-исследовательских проектов?..



      Для изготовления техно чуда применялись материалы, которые не испортят на вкусовые качества напитка. Стенки бокала сваяли из медицинского пластика. В основании бокала расположен магнит (сила на отрыв 10 кг/с), онслужит для легкого соединения клапана бокала со специальной насадкой раздаточного механизма ёмкости с алкогольным напитком, а ещё позволяет удерживать бокал на металлической поверхности.



             

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.