четверг, 12 февраля 2015 г.

Raspberry Pi 2 до икоты боится ксеноновой фотовспышки!

     Одноплатный компьютер Raspberry Pi 2 Model B стоимостью $35 удивил всех девичьей застенчивостью. Он вполне может работать и с Windows 10. некоторые первые владельцы были неприятно удивлены её странным поведением. Технофеечка оказалась с сюрпризом.

     При любой попытке заснять Raspberry Pi 2 на камеру с использованием вспышки она испытывает серьезные сбои в работе, выражающиеся, в том числе, в мгновенном отключении питания и прекращении функционирования системы. Подобные ошибки возникают лишь при применении мощной ксеноновой вспышки, а вот со светодиодной вспышкой на смартфонах подобного безобразия не происходит.

     Энтузиасты выяснили, что проблема кроется именно в контроллере для динамической регулировки питания, отмеченного на плате как U16. Именно он, судя по всему, не выдерживает интенсивного излучения от ксеноновой лампы и начинает сбоить. Это и приводит к прекращению работы системы. Здесь нет ничего странного, если вспомнить, что световые волны являются подвидом электромагнитного излучения и способны при определенных обстоятельствах вносить ощутимые помехи в работу чувствительных к их воздействию микрочипов.

     Обычно проектировщики аппаратуры всегда учитывают данную проблему и ставят нужную защиту. Raspberry Pi 2 не повезло в данном случае. Просчет разработчиков, возможно, будет исправлен в последующих партиях. Тем же, кто заполучил не любящий фотографироваться экземпляр одноплатного компьютера, могут попытаться излечить его от излишней стеснительности с помощью подручных средств:  заклеить проблемный компонент веществом Blu-Tak или кусочком пластилина Sugru, надёжно изолирующими от света.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.