суббота, 29 сентября 2012 г.

Ящик Пандоры: прелести неадекватной самооценки


          Пандора пострадала из-за любопытства и завышенной самооценки. Ящик Пандоры был открыт, сделанного не воротишь. Осталось только бороться с последствиями и побеждать беды и болезни…

Не зря народная мудрость вопит и тормошит праздно дремлющее сознание: познай самое себя, человек, так ты избавишь себя от множества бед и хлопот. Древняя, как изначальные архетипы человечества метапрограмма подвигала людей на всестороннее изучение собственного я и личности. Это длилось на протяжении многих тысячелетий. Самость, я не зря так живо интересует профессиональных психологов на Западе. Ежегодно из под пера ученых выпархивают в мир миллионы трудов о таких важных сторонах нашего существа, как: самосхема, самосознание, самопродвижение, самоуважение, самоуправление и прочие «самы»… Именно наша личность (самость) и генерирует идеи и мысли. В нем рождаются чувства и действие. Не секрет, что наш мозг лучше всего усваивает информацию в привычном для нас формате восприятия и понятийного аппарата. Многие слышали о том, что наше «Я» - множественно и многомерно. Это представление о себе в определенные моменты в будущем с самых радужных мечтах: стройное, удачливое, всеми любимое, состоятельное и живущее полноценной жизнью… Есть и те аспекты, реализации которых в реальности для нас не допустимы: алкогольное, больное, глупое, неудачливое и т.п. Мы стремимся к достижению желаемых категорий я, и не даем негативным проявиться в нашей жизни. В результате формируются цели, которые помогают нам достичь того, что именно нам нужно, а не кому-то еще. На успех сильно влияют две составляющие нас любимых: самооценка и саморефлексия. Очень важно, какими мы себя сами ощущаем и видим. Положительное чувство собственного достоинства окрыляет и придает сил. Важно только не переборщить и не впасть в гордыню.

При высокой самооценке человек способен на любые чудеса. Такие люди менее склонны употреблять алкоголь и наркотики, более стойко противостоят внешнему давлению, хорошо спят ночью, настойчивы и охотно берутся за сложные задачи. Это довольно ценные натуры, которым не жалко поделиться счастьем и любовью с окружением.  


Если в результате инфицирования или заражения вирусами самооценки проявляются такие отклонения, как завышенная или заниженная, то надо срочно исправлять ситуацию. Иначе счастье, отчаяние и неудачи быстро поселятся с вами под одной крышей. Нужно срочно встряхнуться и принять и полюбить себя таким, какой вы есть. Очень важно воспринимать и оценивать себя адекватно.

Чем опасна низкая самооценка и чем она чревата для человека? Такие люди быстро впадают в состояние черной депрессии, из которой для них очень сложно выкарабкаться без антидепрессантов или сильной руки психолога. Они не в состоянии добиться успеха ни в чем. Они вечно пребывают в состоянии беспокойства, понимая, что могли бы завоевать лучшую долю,  а не прозябать.  Также им свойственны крайняя степень мнительности и ранимости. Они не способны упустить даже маленький шанс обидеть или унизить других людей, в них сильна национальная и расовая спесь. Они либо любят либо ненавидят ближних, но как самого себя. Другими признаками заниженной оценки своей личности являются: консерватизм в мелочах, педантизм, язвительность, критичность, цинизм, сомнения во всем. Гораздо больше проблем личности и его окружению несет именно заниженная самооценка. Такие люди часто презирают себя. При этом они полностью оправдывают тактику вытирания ног о самое себя.

Основные признаки низкой самооценки:
—      помните и обосновываете свои действия, самооправдывая себя;
—      вы проявляете повышенную веру в точность своих взглядов и суждений.
—      вы переоцениваете то, насколько хорошо действовали бы в ситуациях, в 
         которых большинство людей ведет себя не лучшим образом.
—      вы, скорее, поверите в лестные описания своего характера, чем в 
        нелестные. Вас больше впечатляют люди, приписывающие вам хороший   
        имидж;
—     вы поддерживаете свой имидж переоценкой того, насколько другие люди 
       поддерживают ваше мнение и разделяют ваши слабости, и недооценкой 
       общности ваших положительных сторон;
—    вы проявляете групповую гордость — тенденцию видеть свою группу 
      (род, страну, расу) высшей.

Если человек впадает в другую крайность, то происходит это на фоне недооценки окружающих. Таково действие вируса самооценки. При завышенной самооценки все чаще возникают глупые конфликтные ситуации: Этнический снобизм, обвинение половины в неверности и т.п. Презрение к другим на фоне переоценки себя любимого – есть гордость, ведущая к I саморазрушению. Теофаст писал: «Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя». А Р. Эмерсон говорил: «Гордость сокрушает ангелов». Именно гордость делает невозможным для личности стать счастливым, ощутить истинное величие без негативных черт, процветать. Вирусы сознания внушают человеку гордость за свои качества. Не важно, сила это или банальные слабости. Это могут быть пороки или добродетели, образованность или полное невежество. Гордость порождает агрессивную нетерпимость, зависть, враждебность к людям и миру вокруг. Именно она не позволяет быть любимым и любить в ответ. Удача превращается в суровое наказание. Ужаснее всего гордость под маской смирения.

Счастливым может быть только тот, кто оценивает себя трезво и честно. Примите и полюбите себя без масок и прикрас, тогда и другим вы сможете подарить искренние чувства и поддержку.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.