суббота, 29 сентября 2012 г.

Ящик Пандоры: и компьютеры могут страдать...

       Пресловутый Ящик Пандоры хранил немало бед и болезней, кто бы мог подумать, что и компьютеры могут страдать... 

Коварный компьютерный вирус – всего лишь созданная человеком программа. Она великолепно способна проникать в код другого ПО. Вредоносное порождение цифровых технологий самопроизвольно внедряется в другие программы, размножается через создание полностью функциональных копий, которые производят захват нового программного обеспечения в  зараженном компьютере или мобильном устройстве. Системные области также подлежат трансформации. Вирусы могут разрушать файлы, превращать другие программы ы нерабочие, блокировать компьютер или менять пароли, делают работу сложной, портят каталоги. Чаще всего зараза проникает в систему через Интернет или сменные носители.

Основные виды вирусов (классификация по признакам):
—      среде обитания;
—      способу заражения среды обитания;
—      воздействию;
—      особенностям алгоритма. Классификация вирусов:

1.       По среде обитания: - сетевые; — файловые;
—      загрузочные;
—      файлово-загрузочные.

2.       По способу заражения:
—      резидентные. При заражении компьютера оставляют в оперативной 
         памяти свою резидентную часть.
—      нерезидентные. Не заражают память компьютера.

3.       По степени воздействия:
—      неопасные. Ничего не разрушают, но замедляют работу компьютера, 
         уменьшают объем свободного места на дисках.
—      опасные. Приводят к нарушению в работе компьютера.
—      очень опасные. Приводят к потере информации и изменению 
        загрузочной области диска.

4.       По особенностям алгоритма:
—      паразитические. Изменяют содержимое файлов.
—      репликаторы. Распространяются в сетях.
—      невидимки. Трудно обнаружить, так как они перехватывают обращение   
        оперативной системы.
—      мутанты. Труднее всего обнаружить.
—      троянские. Разрушают загрузочный сектор и файловую систему дисков.


Самым опасным в настоящее время изобретением хакеров по праву считается «полиморфный вирус». Их ключевой особенностью является то, что код внутри пораженных им программ мутирует. Две копии одного и того же могут быть полностью  разными. 

Каждый участок кода подлежит шифровке. Причем это компьютерный паразит хитер, он применяет различные методы сокрытия информации о своей сути. В каждой копии есть, функционирующие как швейцарские часы, шифровщик и дешифровщик. В течение всего периода жизни отдельного экземпляра заразы он как воин меч любовно шлифует и полирует собственный код. Причем сам вирус никогда не забывает новые пути доступа к своему функционалу управления.

Полиморфными эти похитители «компьютерного разума» названы потому, что их дешифровальщики являются самомодифицирующимися. Суть такого странного лишь на первый взгляд поведения проста: даже зная, какие файлы заражены, и исходный файл с кодом избавиться от заразы простым дизассемблированием не удастся. Сам шифрованный код выглядит как помойка из бессмысленных команд. Расшифровка идет «по ходу пьесы». При этом использованные части этой его сердцевины часто тут же шифруются, но уже по-новому. В результате анализ этой части паразита может вызвать сильную головную боль у того, кто пытается с ним покончить.

 Многие спецслужбы планируют использовать этот вид вирусов в качестве эффективного оружия для саботажа. Уже сделаны первые шаги в этом новом пока направление. Были созданы отдельные «боевые» образчики компьютерной заразы. Они призваны поражать такие «критические приложения», как: , системы управления оружием, экологически опасные производства, связь, транспорт и другие важные блоки инфраструктуры вероятного противника. Иракские командные центры ПВО во время операции «Буря в пустыне» почувствовали на себе все прелести последствий применения столь изощренной тактики ведения боя. Еще в 2001 году в Китае ученые опубликовали целый свод принципов ведения информационных войн, который создали китайские военнослужащие. Под 4 пунктом алгоритма пряталось заражение сетей врага вирусами полиморфного типа. Силовые ведомства не гнушаются даже самыми опасными штаммами компьютерных вирусов, чтобы обеспечить себе гарантированную победу в информационных сражениях, если возникнет такая необходимость.

Современные вирусы для компьютеров стали подобны биологическим, различие лишь в том. Что первые создают сами люди. Компания IBM провела исследования, результаты которых должны нас заставить задуматься… Уже сейчас существует целый ряд вредоносных программ, к которым невозможно написать программу, гарантирующих их 100%  пеленгацию для последующего уничтожения. И это притом даже, если у вас есть образец на руках в качестве главного козыря. Всесторонний анализ не гарантирует, что вы отловите всех мутантов с модифицированным кодом.
В отчете, написанном Университетом Беркли, написано, что Internet-черви гораздо коварнее и опаснее, чем Red Code, Nimda и тому подобные «изобретения» информационных злодеев. У них есть конечный период распространеия, который варьируется от нескольких часов до нескольких суток. Черви Уорхола, например, заразят все подключенные к Интернету компьютеры всего за 20 мин. Нет гарантии, что установленные антивирусные программы смогут отразить такое нападение.  Активность червя может ввести в ступор: он разошлет жизнеспособные копии по всем адресам, которые вы когда-либо занесли в адресную книгу.

Очень критичны и метаморфные вирусы. Опасны они тем, что широко   используются в разработках нейросетей и генетических I алгоритмов… У них в копии изменяется весь код, а не отдельные фрагменты, как у их полиморфных собратьев по «разуму». Обнаружить их практически невозможно… Современные нейросети опасны тем, что создаваемые в них вирусы разбиваются на части, которые распространяются в Интернете. Самомодификация производится согласно полевым условиям.

Таблица аналогий между биологическими и компьютерными вирусами

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ
Нападают на специальные соматические клетки.
Вмешиваются в определенные программы (все *.СОМ, все *.ЕХЕ).
Изменяется наследственная информация клетки.
Выполняются не те задания, которые были предусмотрены.
В пораженной клетке созревают новые вирусы.
В пораженной программе самовоспроизводится программа-вирус.
Инфицированная клетка не поражается одним и тем же вирусом многократно.
Одна и та же программа поражается лишь однажды большинством вирусо
 Пораженный организм обычно в течение длительного времени не проявляет признаков заболевания.              
Пораженная программа может в течение длительного времени работать без ошибок.
Не все клетки, контактирующие с вирусом инфицируются.
Программу можно сделать не восприимчивой к определенным вирусам.
Вирусы могут мутировать, благодаря чему они не всегда однозначно распознаются.
Программы-вирусы могут изменяться, отчего процедуры поиска затруднены.

Источники и пути возможного заражения известны как разработчикам антивирусного ПО, так и системным администраторам. Создатель заразы генерирует мощный поток отрицательной энергетики. Он по-отечески или по- матерински холит и лелеет свое ужасное детище. Очень важен удобный способ распространения, целью которого служит комфортабельная транспортировка к оптимальной зоне для атаки. Очень часто коварная начинка поставляется внутри роскошной компьютерной игры. Обычно внедрение происходит именно в те файлы, которые написаны оптимально халатно. Многие игровые проекты подготавливают почву для паразитов сознания. Они умело используют такие инструменты, как неспособность к мышлению, насилие, агрессивность, создание игровой зависимости, подчинение личности машине, ненависть, жестокость, подлость и другие низменные качества человеческой души... Особенно гибельно они воздействуют на еще не окрепшую детскую психику. Самое страшное, они захватывают не только детей, но и вполне взрослых людей. Нередко мы начинаем полностью отожествлять себя со своим персонажем. Коллизии виртуального мира настолько увлекают жертву, что она полностью или частично уходит из окружающей  его реальности. Дети, как и взрослые игроки, часто не замечают, что их организм пребывает в состоянии вечного стресса. Во время казалось бы вполне безобидного развлечения вы получаете  жестокие психические травмы. Если слишком много времени проводить за этим неблагодарным занятием можно получить разлад в нервной системе и разнообразные нарушения психики. Финалом может стать ее полное разрушение. Это чревато ужасными последствиями от потери семьи или работы или и того и другого и вплоть до самоубийства или убийства…

Также в зоне повышенного риска пребывают: скринсейверы, эротические заставки, письма с нелепым содержанием или предложением запредельных сумм, которые вы якобы получили в результате мифического выигрыша. В ход идут все уловки, для таких людей все средства хороши и допустимы…

Важно осознавать, что такие приманки ориентированы, прежде всего, на тех из нас, чьи духовные потребности питаются низменными желаниями и характеризуются низким уровнем порядочности. Приобретая такую программу, вы автоматически подлежите инфицированию.  Вирусы сознания в наш век информационного общества прекрасно ладят со своими компьютерными «братьями по разуму»… Они создают крепкий коктейль, который способен разрушить мозг того, кто заглотил наживку. 

Компьютерные фирмы предлагают даже костюмы для жаркого и безопасного виртуального секса… Импульсы передаются прямо в соответствующие участки нервной системы партнеров. Автоматически происходит и заражение психики целой плеядой паразитов сознания…



От любой заразы лучшее средство лечения – никогда ее не подхватывать. Профилактические меры довольно просты: не допускайте к записи на ваш жесткий диск сомнительного ПО, компьютер лучше использовать исключительно для работы, лучше не распространять, не записывать и не покупать игровых программ. Помните, что виртуальные вирусы почти всегда работают «в команде» с вирусами привязанности. Это сродни действию сильного наркотика, алкоголя и иных подобных веществ. Вы рискуете запереть себя в параноидальный мир компьютерных игр, украв у себя самого самое ценное – жизнь и свободу выбора. Для инфицированного реальность превращается в иллюзию,  а компьютерные развлечения становятся единственной формой существования… 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.