понедельник, 2 декабря 2013 г.

Перенесите свой номер на новую карту, вне зависимости воли от оператора

     
      1 декабря в России будет отменено официально отменено «мобильное рабство»: формально заработала услуга MNP (Mobile number portability). В соответствии с федеральным законом «О связи» абонент тепреь сможет сохраненить свой прежний номер при заключении договора с другим сотовым оператором.

        Закон постарался учесть пожелания всех заинтересованных сторон, в его подготовке участвовали эксперты поставщиков услуг сотовой связи, технические специалисты в области мобильной связи, представители профильных министерств и ведомств. Оператором базы данных перенесённых абонентских номеров назначено федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС).

       Никто из операторов не гарантирует, что сможет уже сейчас укладываться в отведённые законом восемь дней на предоставление услуги MNP жаждущим абонентам. В конце прошлой недели председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 декабря 2013 года оператор, к которому переходит абонент с неизменным номером, может сам решить, когда начинать оказывать ему услуги связи. Придется обратиться с письменным заявлением о смене сети российские абоненты могут уже сейчас, но услугу получат не в установленные законом сроки, а спустя неопределенное время.

        Как только SIM-карта новой сети заработает, абонент узнает, получив сообщение или звонок. Переход с одного номера на другой может занять от нескольких дней до нескольких недель, а то и дольше. Постановление г-на Медведева предписывает, что период, когда можно не исполнять правило «восьми дней», продлится до 15 апреля 2014-го.

     Возможность смены оператора рассматривают около 20% абонентов, но воспользовавшихся услугой будет все же меньше. Локальные региональные компании, фиксированные операторы, платёжные системы, банки, контент-провайдеры и проч., не готовы полностью к оказанию этой услуги. Перенос номера будет чреват для абонентов проблемами с корректностью прохождения звонков, доставки сообщений, работы мобильного Интернета, контент-сервисов и роуминга.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.