Господин ТУСУР (Томский государственный университета систем управления и радиоэлектроники) разработали уникальную методику оптической записи фотонных структур прямо в кристалле, позволяющую эффективно управлять световыми пучками. В будущем это может использоваться при создании элементной базы для устройств обработки и передачи данных на основе оптических технологий — так называемых оптических компьютеров.
Техномаги кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники смогли записать в кристалле ниобата лития (LiNbO3) фотонные структуры, состоящие из оптических волноводов диаметром всего в несколько микрон, которые позволяют управлять световыми пучками в кристалле размеров меньше 1 см3.
Подобные кристаллы с записанными волноводно-оптическими структурами можно сравнить со своего рода печатными платами, которые в настоящее время повсеместно применяются в современной электронике. И если в электронике все процессы связаны с перемещением определенных заряженных частиц – электронов, в фотонике ключевыми носителями являются частицы света – фотоны, манипуляции с которыми и приводят к функционированию фотонных устройств. Они гораздо быстрее, чем их электронные коллеги.
Техномаг Антон Перин, кандидат технических наук, рассказал, что проводимые в ТУСУР исследования приближают к созданию компактных, миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками, фактически, элементной базы, которую потом возможно будет использовать для обработки и передачи данных в оптических компьютерах. И осуществлять это с гораздо меньшими энергопотерями и с большей скоростью по сравнению с современной классикой электроники.
Работа ведётся в формате государственного задания, до конца 2015 года господин ТУСУР уже планирует получить патент на полезную модель.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.