Зачастую навороченный ресивер совсем и не нужен, достаточно более простого канала для обмена данными между несколькими «умными» устройствами даже без организации интернет-соединения. Инженеры из Стэнфдорского Университета разработали совсем простенькое, но эффективное решение, предназначенное как раз для таких сценариев. теперь у Валиски появился электронный конкурент...
Электронный домовой щеголяет статями, сопоставимыми с габаритами обычного муравья (3,7 × 1,2 миллиметра), обещает быть очень недорогим в производстве, что должно благотворно сказаться непосредственно на стоимости «умных вещей». Трудится он на частотах 24 и 60 ГГц, не отличается дальнобойностью, чего в ряде сценариев использования, как оказалось, и не требуется. Пятидесяти сантиметров при пропускной способности свыше 12 Мбит/с может оказаться вполне достаточно. Экономичность же нового чипа такова, что для его функционирования будет достаточно даже внешних электромагнитных полей. Приблизительно так же работают чипы-метки RFID. Аппетит устройства скромен, он составляет всего 1,5 микроватта.
Если разработка стэнфордцев получит статуса нового стандарта, то это может существенно помочь развитию сегмента «Интернета вещей». Единая коммуникационная платформа, способная объединить в сеть все «умные устройства» в доме (и не только в доме), с единым набором API и практически не требующую дополнительных источников питания, позволит сделать ощутимый шаг вперёд в этом направлении. Среда обитания станет более интеллектуальной. О таком чуде писал ещё польскоий фантаст Станислав Лем. Вполне может статься, что при благоприятном для человечества сценарии лет через двадцать вокруг нас просто не останется обычных, «глупых» вещей.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.