среда, 26 сентября 2012 г.

Ящик Пандоры: осторожно, чувства

       Именно эмоции могут стать весьма опасной средой для мемов, особенно если они связаны с сильно негативными или агрессивными эмоциями. Ящик Пандоры  хранил много бед и хворей. Вырастают они из интерпретаций, ощущений и воспоминаний. Психолог Уильям Джеймс первым отметил, что здравый смысл пасует перед накалом эмоциональных переживаний. Именно его перу принадлежит высказывание: «мы грустим, потому что плачем, сердимся, потому что деремся, боимся, потому что дрожим»…                                                                                          
    Этот психолог считал, что чувство всегда следует за реакцией вашего тела на внешний раздражитель. У Джеймса были сложности с унынием и депрессией. Благодаря этому опыту он и смог доказать себе и другим, что эмоциональное состояние может контролироваться. Всего лишь позвольте себе сделать внешние движения, которые будут соответствовать желаемому состоянию. «Чтобы почувствовать радость, — советовал он, — сядьте прямо, улыбнитесь и веселым взглядом посмотрите вокруг. Действуйте так, словно радость уже здесь».



Дж. Зингер в ходе разнообразных экспериментов доказал, что чувства могут «заражать» эйфорией, счастьем, раздражением, скорбью, отвращением, гневом и другими. Бывает опыт переживания эмоций в так сказать домысленной стадии, что весьма показательно. Теперь мы знаем больше о нейрологических процессах в нашем мозге, поэт ому знаем, что переживания можно ощущать и без включения нашего сознания. Часть цепей и нейронов обходят области, участвующие в процессе мышления. Например, путь от глаза или уха, минуя таламус оканчивается в миндалине. Именно поэтому примитивные симпатии, страхи и антипатии возникают без привлечения сознания. Некоторые из нас боятся ужа, хотя он не представляет никакой опасности.  

Конечно, такие сложные эмоции, как: любовь, вина, счастье наиболее подвержены влиянию наших собственных ожиданий и интерпретаций. Эмоциональные люди более подвержены им. Они способны персонализировать и перенести на себя практически любое событие. Все зависит от того, в чем мы видим причину сложившейся ситуации: если вы не успели сделать все, что запланировали, решив, что помешали другие люди, то вы испытаете раздражение. Если причину вы видите в себе с самом, то возникнет подавленное состояние. Если вину мы видим в нас самих, то последствия будут ужасны, то разрушается положительная мотивация:  «Если у меня нет способностей, то зачем стараться?». Если мы считаем, что нам помешали другие люди или обстоятельства, то нас охватит банальная злость.

Эмоциональные паразиты виртуозно оперируют переживаниями своих жертв. Трансформации подвергается именно отношение к тому иди иному явлению или действию. Аккуратные воздействия производятся  в чувствах, интерпретациях, переживаниях. Искажения приводят к тому, что человек впадает в состояние аффекта, человек попадает гнетущий настрой. Все это ведет к опасному для психики, а бывает и для жизни эмоциональному истощению человека.  Распознать проникновение паразитов не сложно. Например, внезапно вспыхнувшая ненависть между двумя сильно любящими людьми,  зависть, гнев, жадность между близкими друзьями или родственниками, отношения с которыми всегда были теплыми и открытыми. Причем, видимой причины обнаружить не удалось. Все это сопровождается неадекватной эмоциональной реакцией на вещи, на которые бы вы и внимания не обратили в своем обычном состоянии. Следует немедленно исправить сложившееся положение дел, оно чревато серьезными психическими расстройствами. Опасна сложившаяся ситуация полной или  частичной потери связи с реальным миром. Вы даже можете создать устойчивую иллюзию, которую будете проецировать на все вокруг. Предпочтительными становятся асоциальные модели поведения.


Особенно опасны те паразиты сознания, которые порождают страх, ненависть и злобу. Гораций именовал гнев не иначе, как коротким сумасшествием. Злоба играючи разрушает жизни. Ненависть аналогична сдерживаемой ярости, она медленно отравляет разум человека. 




Одним из самых опасных последствий заражения эмоциональными  вирусами является гнев. Институт Метапсихологии проводил исследования, которые показали, что большинство респондентов испытывали гнев средней степени несколько раз за семь дней. Часть же и вовсе сердилась много раз в сутки. Что такое на самом деле гнев? Это метод управления другими людьми с целью заставить их делать то, что вы хотите, как следует запугав. Частенько человек склонен впадать в гнев, если он ощущает собственное бессилие. Ведь гневаясь и пугая окружающих, вы создаете иллюзию собственной значимости и власти над другими. 



К сожалению, гнев может и возникнуть в ответ на ситуации, в возникновении которых никто не виноват. Например, боли, колики, жара, неприятные запахи, дорожная пробка. Кратковременная вспышка гнева более мягка по отношению  к психике, чем это состояние, которое перешел в состояние хронического.  Древний совет «выпустить гнев» предполагает, что после короткого взбешенного состояние наступит эмоциональное освобождение от негатива. Достичь свободы можно через фантазию или агрессию. К сожалению, катарсис как теория оказался не состоятельным. Те, кто выпустил негативную эмоцию наружу, впоследствии проявляли гораздо большую враждебность к объекту гнева, чем до этого. «Выпускание пара» дает только временное облегчение. Остерегайтесь выработки вредной привычки, которую в народе прозвали гневливость. 



Гневом можно управлять. Сделать это можно, снизив уровень физиологического  напряжения, оттянув время высказывания вслух претензии виновнику ситуации. Кэрол Таврис поделилась своими наблюдениями и выводами: «Для организма справедливо то же, что и для стрел, что взлетает, то должно опуститься. Любое эмоциональное возбуждение остудится, если пройдет некоторое время». Старайтесь не злиться по пустякам, это очень вредно, как для психики, так и для всего организма в целом. Не подойдет и метод пассивной угрюмости, она всего лишь повод оправданий для открытого проявления гнева. Не копите гнев, чтобы потом вылить его на провокатора единым водопадом. Показаны физические упражнения, музыка (игра на музыкальном инструменте по выбору), поговорите с близким другом или осветите все в дневнике.    

Прекрасно помогают и методики, которые позволяют заменить гнев на приятную эмоцию: смех, радость, иронию по отношению к самому к себе, восхищение прекрасным и т.п. Очень помогает, если у вас есть актерские способности. Используйте воспоминания,  чтобы перевести гнев сначала в гневливость, а потом в любое состояние по вашему желанию. Ирония и здоровые шутки – ключ  к успеху. Ничто не должно вас отвлекать от этой лечебной процедуры. При желании можно выработать автоматическую привычку, которая в любой нужный момент включится и поможет вам обуздать гнев.

Нельзя не сказать, что если гнев выражает огорчение от сложившейся ситуации, то он может улучшить отношения, вызывая примирительные тенденции.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.