четверг, 9 августа 2012 г.

Летите, голуби, летите, лишь интернет мне не сорвите)))

         Старожилы «Компьютерры» еще помнят приснопамятную Голубятню 2001 года («Нирванический шаманизм»). Именно на ее страницах можно было прочесть много нового о мире интернета из космоса, спутниковых тарелок, LNB, ресиверов(«Преступление и наказание», «Здоровая бюргерская Камасутра», «Эдем»). УВЫ, все это пропало втуне. Этот коммуникационный канал не оправдал возложенных на него надежд.  
 
В далеком 2001 году многие самозабвенно тестировали гибридный вариант , когда upload осуществляется через dial-up, а downloand уже идет по спунтиковому каналу), и само спутниковое телевидение. Спутники Hot Bird, Intelsat-604 и Ямал-100 будоражили миллионы сознаний. 
 
В 2001 году главным бичом была именно убогость пресловутого FTA-эфира (от Free To Air, бесплатного вещания). Большая часть каналов вещала на арабском языке. Вся эта мускусная восточная смесь слегка сдабривалась Euronews и каналами из Франции и Германии. Белорусский и армянский канал чуть разнообразили это меню.

За 450 баксов можно было посмотреть что-то получше. Увы, даже в Москве днем с огнем нельзя было нарыть официальных DVB-карт.

Через 11 лет установка такого чуда-юда тоже оставляла желать лучшего. Из 800 доступных каналов 1-2 транслировали матчи чемпионата Европы. Переход платный-бесплатный использовал неизвестный науке алгоритм. Олимпиаду не показывает ни один из FTA-каналов. Она идет только на платном спортивном канале. Стоит платная подписка ощутимо: от 20 до 80 долларов. 

Сегодня спутниковая тарелка в малой степени зависит от DVB-карт. Вся процедура идет банально через Интернет. Народные мастера-умельцы легко решат все неофициальным путем. Причем сдерут 1-1,5 доллара за месяц.

Так что "голубятня" еще жива и даже приносит определенные доходы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.