среда, 16 октября 2013 г.

Исследования рынка труда по IT правилам или бесконечные поиски квайна

     Особенно заметно, как важно своевременно и планомерно проводить исследования рынка труда в сфере IT. Правила игры здесь могут меняться чуть ли не каждый час. Если вы хотите быть на гребне волны, а не в глубоком омуте, вам придется быть очень расторопным.
       Теперь если вы хотите писать программное обеспечение для гаджетов, как смартфон, планшет или ноутбук, будьте готовы к тому, что и программы, и сами устройства должны лаконичны и красивы без потери эффективности и функциональности. Даже простой сайт тепреь должен стать настоящим произведением искусства как внешне, так и по содержанию и способам реализации.
     
     В свете новеших данных исследования рынка труда. приходится ставить теперь во главу угла не только в этой днамично развивающейся отрасли. Кто не держит на руку на пульсе, очень быстро оказывается не у дел, как говорится: "у разбитого корыта".

      IT сфера отличается от прочих в первую очередь тем, что она вечно испытывает потребность в специалистах высокой квалификации с не стандартным мышлением, шаблонные схемы только все испортят. Компьютерные технологии почти ежедневно появляются как грибы после дождя, чтобы их освоить требуются либо специалисты новых направлений, либо, те, кто способен быстро осваивать новое и применять полученные знания на практике. Найти последних не просто, так как, если смотреть тенденции, то среди современных школьников и студентов «многостаночников» по типу кадров из Эпохи Возрождения можно по пальцам рук пересчитать.
     Алена Владимирская (PRUFFI) говорит так о так называемых «двойных профессиях»: «сегодня по-прежнему высоко востребованы программисты, но с дополнительными более узкими компетенциями. Например, один человек может сочетать функции программиста и 3D-дизайнера, программиста и менеджера продукта и так далее».
 
       Иван Тютюнджи (HeadHunter) посетовал, что просто хорошие ответственные работники без огонька,инициативы и способности самостоятельно подстраиваться под изменение рабочей среды зачастую остаются без работы оп специальности и вынуждены торговать кроссовками или колготками на рынке. Их даже в магазины и ларьки уже не берут. Особенно такие «маги развития» нарасхват в небольших агрессивно развивающихся стартапах. IT-шникам и вовсе давно пора забыть об узкой колее одной специализации. Скучать вам на этой стезе не придется. Рабочие задачи быстро теряют свою актуальность, поэтому очень важно уметь вовремя находить оптимальные решения почти мгновенно. Поэтому практически везде ярко выражается такая тенденция, как невозможность работать без грамотного владения целой палитрой смежных профессий.
 
     Например, если вы дизайнер или программист, готовьтесь совмещать эти чуждые, на первый взгляд, специальностей. Если вы не видите взаимосвязи, вам пора менять мировоззрение, иначе ваше будущее может оказаться написанным в весьма мрачных тонах трудового постапокалипсиса. Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов говорит об этом так, прямо и бескомпромиссно: «Граница между дизайнерами и программистами постепенно стирается. Это связано, с одной стороны, с «взрослением» веб-дизайна, а с другой – с упрощением программирования. В то же время, с увеличением количества качественных веб-продуктов становится все сложнее выделиться на общем фоне. Сегодня недостаточно создать красивый продукт; современные специалисты стремятся создавать уникальный пользовательский опыт, а для этого необходимо сочетать знания и навыки дизайнера и программиста».
 
     Особым камертоном для настройки стала и тенденция бурного развития гаджетов мобильного типа. Естественно, правила игры тут же разительно поменялись. Иван Тютюнджи отмечает: «Сегодня особенно востребованы специалисты, которые умеют адаптировать интерфейсы традиционных онлайн-сервисов под устройства с сенсорными экранами. И с ростом проникновения смартфонов и планшетов эта задача будет становиться все актуальнее».

      Если вы, подобно Алисе Льюиса Кэррола, не боитесь сунуть нос в бездонную нору кролика IT, то готовьтесь к тому, что скучно вам не будет никогда, ибо свободного времени будет перманентно не хватать, а новые интересные задачи будут возрастать по экспоненте. Таков уж коварный характер информационного общества… Какую стратегию выживания на рынке труда выбрать, решать вам, но мы надеемся, что на основе нашего материала вы сделаете правильные выборы и не окажитесь на обочине дороги вашей жизни.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Нам важно знать ваше мнение, поэтому пишите, что думаете, но придерживаясь правил и норм литературного русского языка.